365bet现金开户

县第二高级中学成功创建为辽宁省示范性普通高中
2019-01-10 12:19:03   来源:   评论:0 点击:

校长寄语  风雨如诗,岁月如歌。二十年砥砺发奋,二十年薪火相传,二高中曾有过充满坎坷的艰难时期,更有筚路蓝缕的激情与豪迈,二高人在一次次的磨砺中形成了自己独特的办学特色,赢得了社会各界的广泛赞誉,...
校长寄语
  风雨如诗,岁月如歌。二十年砥砺发奋,二十年薪火相传,二高中曾有过充满坎坷的艰难时期,更有筚路蓝缕的激情与豪迈,二高人在一次次的磨砺中形成了自己独特的办学特色,赢得了社会各界的广泛赞誉,迎来了柳暗花明的阳春美景。
  如今的二高中占地面积10万平方米,建筑面积近5.3万平方米;教职员工219人,在校生总数近3300人。办学条件不断完善,办学质量不断提高,办学特色不断彰显。学校秉承“面向全体,全面发展”的理念,恪守“满意的教学,科学的管理,合理的收费,优质的服务”四项承诺,探索出符合校情实际的可持续发展之路,教育教学取得了极大的成功。
   学校自2014年迁入新校区以来,以创建人文特色高中为核心,以实施“温暖”教育为抓手,以推动少数民族边境地区高中教育的全面发展为重点,以通过“教育扶贫”实现地区“精准扶贫”为目标,获得了众多教育从业者的高度关注。书香校园、爱国主义教育、阳光大课间和各类社团等特色办学的斐然成绩,更使学校的关注度与日俱增。学校先后荣获“全国足球特色学校”、“辽宁省文明单位”、“辽宁省国防教育示范校”、“丹东市书香校园”和丹东市“银杏杯”大赛优胜奖等荣誉称号。
  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,上级领导的亲切关怀,社会各界的大力支持,给学校插上了腾飞的翅膀,大大激发了二高师生为振兴宽甸教育奋发图强的热情,大大增强了全校师生对学校发展前景的坚定信心。天空虽然不能留下鸟的痕迹,但我定要飞过!二高人正昂首阔步信心百倍地行进在追逐梦想的大道上。
 
  2018年12月20日,辽宁省教育厅认定宽甸满族自治县第二高级中学为辽宁省示范性普通高中。此次评估由省教育厅组织实施,根据全省示范性普通高中评估细则要求,经省教育厅专家组实地考核评估,最终以全省第6名的优异成绩成功通过验收。这是第二高中建校21年来教育教学上荣获的最大的肯定,是学校实现跨越式发展的最大的契机。这是宽甸乃至丹东教育的喜讯,必将为推动县域高中教育的发展注入新的精神和力量。
  在成功创建省级示范性普通高中的喜庆时刻,全体二高人回顾学校的发展历程,激励全体师生珍惜成绩,不忘初心,砥砺前行,再创辉煌。
积淀篇
  宽甸二高的前身是宽甸四中,宽甸四中成立于1981年,始为全日制普通高中,高考亦曾有过辉煌。(1990年高考蔡敏德老师所任班的文斌同学夺得县文科状元)后兼招职业高中生,又设初中部,最后彻底转为初中,几经变迁。
建立篇
  1997年8月,在县委县政府的决策部署下,在社会各界有识之士的大力支持下,经过全体二高师生的共同努力,在原宽甸四中的基础上成立第二高中。县教育界元老吴安新任校长,原一中副校长、教育局督学高海澄任副校长。面对师资严重短缺的窘境,上级主管部门采用抽调乡下初中个别骨干教师、聘请兄弟县区知名退休教师、整合原四中留守教师的办法,组建了第一届精干的班主任队伍和具有较强素质的教师团队。
  1997年8月20日,宽甸二高招来了第一届新生共计300人,设6个教学班。当时的高海澄校长说过:“这一届学生是敞着口袋招来的”,新成立的第二高中被各种负面的影响包围着,社会上有人说:“二高中的红旗打不了多久”,但是在学校主要领导的躬亲垂范下,全体教职员工上下同心,以饱满的热情投入到工作中。“面向全体,深挖潜力,不抛弃,不放弃”成为每名教师的教育信条,学校把加强师德师风建设作为发展的切入点,把科学严谨的管理作为发展的根本宗旨,实现了向管理要成绩、要口碑的目标,到2000年,第一届学生有280人顺利毕业,228人被专科以上院校录取,文科考生王晓雪居全县文科第4名,理科考生王泽明居全县第11名。二高中以其自强不息、追求卓越的形象渐渐走进全县人民的视野,赢得了社会的广泛赞誉和家长的信任。
崛起篇
  2001年7月,二高中第二届学子毕业,同时也迎来了第二年高考。这次高考是二高校史上值得浓墨书写的一笔,二批本科以上录取83人,专科以上录取331人。其中,王巧玲老师班级的文科考生高广旭、宋美春老师班级的理科考生杨慧生分别以556分和619分一举囊括全县文理科状元,振奋人心的成绩犹如一声春雷,炸裂了我县沉默寂静多年的高中教育,也预示着二高中教育的春天已经到来。
  二高成立初期,学校仅有一幢3层教学楼和一幢5层宿舍楼,教职工共80人,每年级设6个教学班。但随着学校声誉的提升,招生人数逐年递增,至2001年已达490人,教学班扩展到8个。2002年8月,在县委、县政府的关心关怀下,为进一步改善办学条件,在学校西侧水电六局医院原址新建一幢5层教学楼,学校从此分作东西两院,而且泾渭分明,西院为教学区,东院为生活区,二高中彻底告别了狭窄破旧的面貌,这为二高中进一步发展奠定了硬件基础。
拓展篇
  校长吕云艇常爱说这样一句话:“二高的学生开爱,二高的老师可敬”,客观一点说,二高所招的学生多是全县中考的三类学苗或四类学苗,但老师们始终面向大多数学生,遵循“起点低一点,底面宽一点,台阶密一点,坡度小一点,反复多一点,要求严一点”的总体教学思路,不厌其烦,反复强化基础。有些学生不守纪律,有些学生不爱学习,但老师们从不放弃,经过反复教导激励,很多学生养成了良好的学习习惯,成绩突飞猛进,这些学生因为有了成功的体验,反过来又对老师充满感激,使得师生感情更融洽,配合更默契。
  至2003年每个年级扩展到10个教学班,2005年又扩展到12个教学班。2003年至2005年高考实行文理大综合模式,学校倡导“重基础、多挖坑、精打井”的教学理念积极适应高考改革,取得了可喜的教学成绩,高考二本以上录取人数逐年递增,依次为133人、214人和205人。2006年又出现一个历史性突破,二本以上录取250人,其中一本67人,理科考生吕振华(全县第2)、曹磊(全县第5)、张广明(全县第9)分别考入上海交通大学、南开大学、国防科技大学,文科考生刘思彤(全县第6)、于海宁(全县第7)、张凤凤和孔天舒(并列全县第9)分别考入东北财经大学、西南政法大学、大连外国语等大学,实现了普通高中学生考进名牌大学的梦想,在丹东市普通高中引起轰动。
奋进篇
  德育管理进一步深化。自2007年起学校实行年级部分段管理。校级领导抓全面工作,三位教导主任牵头,分别与三位年级主任搭档,具体负责年级部的各项工作,2011年12月,又遴选出六名年级部副主任,至此形成了既统筹又独立、既协作又竞争的分年级管理体系,学校教育教学工作呈现出百舸争流的竞争态势。
  队伍建设进一步夯实。学校把加强教师业务水平作为可持续发展的基础,深挖每一名教师的内在潜力,重视每一名教师的培养和发展。通过邀请地区知名教师到校做专题报告、观看全国教育名家的指导讲座、组团赴省域内学校学习观摩、组织参加各类学术会年会等途径,大幅度地提升了全体教师的业务水平,现在我校几十名教师分别荣获省特级教师、省市县骨干教师、学科带头人、科研课题带头人等荣誉称号,已经形成有较强教育教学能力的师资团队。
  师德建设进一步规范。学校把师德师风建设作为一根红线和高压线贯穿于教育教学的始末,这是学校工作的重心,是学校立足的根本。校党支部通过制定教师“十不准”、签订师风《承诺书》等措施,强化教职工的师德意识,严厉禁止乱收费、乱办班、吃拿卡要等违规行为,倡导教师无私奉献、躬亲垂范,做学生的典范。倡导教师保持一颗勤俭低调的平常心、保持曾经过苦日子的初心。今天二高中的师德师风在县域内有口皆碑,家长们放心把孩子送到二高中来。2012年,我校在多年荣获市级“文明单位”的基础上荣获省级“文明单位”。
  学校管理上的诸多措施,带来了教学成绩的全面超越。2009年一本上线人数首次突破100人,达到102人,文化课二本以上上线人数一路飙升,2007年突破300人达到318人,2011年首次突破400人,达到411人,其中2007年、2009年、2010年和2012年二本以上上线人数均超过全县一半以上。2008年高考,唐振海班的刘磊同学再次夺取全县文科状元。
腾飞篇
  2014年8月,按照县委、县政府的安排部署,第二高中整体搬迁至新校区。新校区占地面积10万平方米,建筑面积近5.3万平方米,包括3栋教学楼、1栋综合办公楼、2栋宿舍公寓及服务中心、艺体中心等附属建筑,固定资产总值达到1.28亿元。
  校长兼书记张书波带领全体师生遵循县委、县政府“办好人民满意教育”的总体要求,坚持以“人文”特色高中创建为核心,以“温暖”教育为手段,走内涵式、可持续发展的道路。至2015年高考,童业恒以664分夺取全县理科状元,考入复旦大学;2016年高考,张晓舟以595分夺取全县县内考生文科状元,考入南开大学;2017年高考,陈欣以590分夺取全县文科状元,考入深圳大学。2016年高考,我校高考再传佳绩,600分以上9人,一本上线142人,本科上线人数首次突破500人,达到562人;2017年高考本科上线人数再创历史新高,首次突破700人,达到706人,各类本科上线率达到85%以上。文科考生垄断全县前3名,全县前十名我校有9人,文科本科以上人数占全县总人数80%以上,与市域内的示范高中相比也是名列前茅。2018年高考,在县域中考招生政策调整的情况下,仍然实现了学苗的“低进优出”,本科上线615人,超过全县本科上线人数一半以上。2015年我省实行结业考试以来,我校学生通过率连续多年达到99%以上,2018年通过率更是达到99.99%,这个成绩排在市域同类高中之首。
  目前,学校教职工219人,有特级教师1人、高级教师63人,中级以上教师157人,省特级教师、省市县骨干教师、学科带头人、科研课题带头人等累计近40人,教师业务素质堪称地区一流。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,二十年砥砺发奋,二十年薪火相传。尊重、理解,一个温暖的教育工程正在酝酿;创造、欣赏,一个充满人文特色的高中正在成长。自信、自强,二高人正在探索一条自我提升的道路;让每个学生自由全面发展,是我们最崇高的理想。荡胸生层云,振翮翔天宇,乘浩浩长风,破滔滔巨浪,愿二高中这艘教育巨轮,不忘初心,砥砺前行,满载梦想,扬帆远航!

相关热词搜索:

上一篇:县第二高中成功创建为辽宁省示范性普通高中
下一篇:最后一页

分享到: 收藏